Como cada lunes aquí estamos para traeros un nuevo post con una nueva receta de un postre.
Esta semana han empezado las comidas navideñas para mi, como siempre llevo el postre o el dulce para el café, he pensado, que mejor que, un dulce típico de Navidad.
He estado buscando durante mucho tiempo el "relleno perfecto" ya que el bizcocho es el típico bizcocho Genovés muy sencillo de hacer. Pero con el relleno, he encontrado y probado muchos que me encantan de turrón, chocolate, nutella,... (en post posteriores os daré la receta de algunos) he optado por uno que gusta a casi todo el mundo el de crema pastelera.
Empezamos con los ingredientes para nuestro tronco de Navidad.
Para el bizcocho:
- 4 huevos grandes.
- 100 g. de harina.
- 100 g. de azúcar.
- 1 sobre de levadura de repostería.
- 1/2l. de leche.
- 100 ml. de nata líquida (para cocinar).
- 50 g. de mantequilla.
Para el relleno de crema pastelera:
- 1/2 cd. de esencia de vainilla o una vaina de vainilla partida por la mitad.
- 3 yemas de huevo.
- 125 g. de azúcar.
- 25 g. de harina.
- 25 g. de maicena.
- 1/2 cd. de esencia de vainilla o una vaina de vainilla partida por la mitad.
- 3 yemas de huevo.
- 125 g. de azúcar.
- 25 g. de harina.
- 25 g. de maicena.
Para la cobertura y la
decoración:
- 100 g. de chocolate fondant.
PREPARACIÓN:
Empezamos con la crema pastelera:
Ponemos la leche en un cazo y añadimos la esencia de vainilla o la pulpa de la vaina de vainilla (hay que retirar con un cuchillo con mucho cuidado), la cáscara de limón (sin la parte blanca que amarga) y lo llevamos a ebullición a fuego lento. Retiramos el cazo del fuego y vamos dejando que la leche vaya tomando los aromas que le hemos echamos y dejamos templar.
En un cuenco aparte batimos las llevas de huevo con el azúcar ya sea con unas varillas manuales o unas eléctricas. hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa. Incorporamos la harina y la maicena, batimos de nuevo hasta que estén integradas. Retiramos la cáscara de limón de la leche y añadimos esta a la mezcla anterior, poco a poco y vamos batiendo con las varillas manuales.
Ponemos toda esta preparación de nuevo en el cazo a fuego lento. Removemos durante aproximadamente cinco minutos hasta que la crema espese. Reservamos hasta el momento de rellenar el bizcocho poniendo un film transparente de cocina tocando la parte superior de la crema.
Ponemos la leche en un cazo y añadimos la esencia de vainilla o la pulpa de la vaina de vainilla (hay que retirar con un cuchillo con mucho cuidado), la cáscara de limón (sin la parte blanca que amarga) y lo llevamos a ebullición a fuego lento. Retiramos el cazo del fuego y vamos dejando que la leche vaya tomando los aromas que le hemos echamos y dejamos templar.
En un cuenco aparte batimos las llevas de huevo con el azúcar ya sea con unas varillas manuales o unas eléctricas. hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa. Incorporamos la harina y la maicena, batimos de nuevo hasta que estén integradas. Retiramos la cáscara de limón de la leche y añadimos esta a la mezcla anterior, poco a poco y vamos batiendo con las varillas manuales.
Ponemos toda esta preparación de nuevo en el cazo a fuego lento. Removemos durante aproximadamente cinco minutos hasta que la crema espese. Reservamos hasta el momento de rellenar el bizcocho poniendo un film transparente de cocina tocando la parte superior de la crema.
Comenzamos con el bizcocho:
Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve, una vez las claras estén bien montadas vamos incorporando el azúcar poco a poco y seguimos mezclando.
Incorporamos las yemas y mezclamos con movimientos envolventes, este punto es bastante importante para que no se bajen las claras.
La harina y la levadura la tamizamos y lo añadimos a la mezcla anterior siempre con movimientos envolventes.
Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve, una vez las claras estén bien montadas vamos incorporando el azúcar poco a poco y seguimos mezclando.
Incorporamos las yemas y mezclamos con movimientos envolventes, este punto es bastante importante para que no se bajen las claras.
La harina y la levadura la tamizamos y lo añadimos a la mezcla anterior siempre con movimientos envolventes.
En la bandeja de horno ponemos o bien papel de horno o lo engrasamos ya sea con spray desmoldante o con mantequilla y un poco de harina. Echamos la mezcla sobre la bandeja y la metemos en el horno, precalentado a 180 º por arriba y por abajo durante aproximadamente 15 minutos.
Vamos a preparar la cobertura de chocolate.
Bueno a lo que íbamos.. a preparar la cobertura. En un cazo ponemos la nata hasta que rompa a hervir, incorporamos el chocolate y la mantequilla troceada, removemos hasta que la mezcla sea homogénea.
Sobre una rejilla enfriadora o bien la rejilla del horno, ponemos unos cuencos y la rejilla encima, sobre la encimera colocamos papel de aluminio para el chocolate que caiga y con una cuchara vamos echando el chocolate sobre el tronco que hemos puesto en la rejilla.
Colocamos el trozo que habíamos cortado antes en un lateral del tronco y cuando esté casi frío vamos haciendo con un tenedor rayas sobre el chocolate para imitar las imperfecciones que tiene el tronco de un árbol. Si veis que no se quedan mucho , es mejore esperar a que se enfríe totalmente y hacer los surcos con la ayuda de utensilios para modelar fondant mas pronunciados.
Una vez frío lo pasamos a la bandeja o plato en el que lo vayamos a presentar y lo decoramos, le podemos poner unas guindas en almíbar, unas hojas de oblea, crocanti de almendra, o alguna decoración de fondant como le he puesto al mío, con este muñeco de nieve.
Espero que disfrutéis la receta junto a vuestros seres queridos, si tenéis dudas podéis ponerlas en los comentarios en el blog o en también a nuestro correo. Si hacéis la receta no olvidéis poner una foto en los comentarios!!!
Que paséis una muy feliz semana, para encargos o presupuestos poneos en contacto con nosotros sin compromiso.
Muchos muchos besitos de Yayi Coco's.
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